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旅游笔记

时间 : 2019-01-13 08:48:57来源 : 非常美文网   作者:龙舌兰   点击:Tags标签: 旅游笔记
旅行笔记之一
   ——于里斯本
   三月十九日
   早上7:20分,我们乘坐的航班准时抵达了葡萄牙首都里斯本。入境手续很简单,连领行李在内,不到二十分钟,我们就走出了机场……
   一出机场,我们就看见接我们的导游(他举着一个写着女儿名字的小牌)。接上了我们,我们便开始了在里斯本的三日游。这三天,都是这个导游兼司机陪领我们了,而景点游览的先后,用餐的时间安排等,我们都可以自己做主。导游很随和,介绍人文、地方景况等都很细致,且有问必须答。觉得出,他是个资深且有责任感的导游。他的母语是葡文,但他的西文说得非常好(说西语的导游,是我们的要求)。
   今日走了四个主要景点:
   第一个景点是圣乔治城堡。圣乔治城堡,建于11世纪中叶,为摩尔人时期修建的要塞城堡。考古遗迹显示了里斯本三个部同的历史时期:(1)公元前7世纪的最早的村镇遗迹;(2)自11世纪中叶城堡修建而开始的摩尔人时代的居住区遗迹;(3)毁于1755年里斯本大地震的的罗马帝国时代的palatine居住的遗迹。 内容来自非常美文
   第二个景点是航海纪念碑。航海纪念碑耸立在贝伦区的帝国广场。它落成于1960年,碑高有52米,是为了纪念“航海王子”唐·阿方索享利逝世500年而建。它的现代气息很浓且挺拔秀美,已成为里斯本一道很亮丽的风景,而它不凡的气势,也成为了葡萄牙的象征和骄傲。
   第三个景点是贝伦塔。贝伦塔坐落在贝伦区,兴建于曼努埃尔(Manuel)一世时期的1514年到1520年间,距今已有500多年的历史,是当年扼守里斯本的门户和热罗尼姆斯修道院的军事要塞。现在,贝伦塔已成为里斯本最上游客境头的景点之一,并被列入世界文化遗产的名录。
   第四个景点是热罗尼姆斯修道院(又称圣哲罗姆派修道院)。热罗尼姆斯修道院,也是位于贝伦区,始建于1502年,是葡萄牙艺术颠峰时期的最好见证;也是曼努埃尔式建筑中最好的见证。1983年,它与在它附近的贝伦塔一同被联合国教科文组织列为世界文化遗产。
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   …………
   古典的建筑,将夕阳切割成一块一块的金块,而每一块,都是一个典雅、文明、纯美的凝结体。千山万水,万水千山,不愿辞远,就是为了去感知那些未曾相识的风景,而最能调动得起全部感官的,正是那些初次见识的风景。每与华丽、古典、又新鲜的场景相逢,却没有一种脱离了常态生活的感觉,这不正好说明自己的身体之中还有一个自己吗?那个自己,应该是一个脱俗的诗意的灵魂,而寻找自己对事物的特殊感觉和理解,则是旅游的最大兴趣了。
   无论是圣乔治城堡、航海纪念碑、贝伦塔,还是热罗尼姆修道院……它们都同在接受着雷霆雨露的洗礼;同在担负着传承历史的伟大意义和人类的光辉文明的使命。
   一整天下来,倦意是有的,但满足感非常丰沛。 copyright verywen.com
   我们留宿在离市中心不远的一座旅店(这三个晚上也是住在这儿了)。旅店只是三星,但也算是名符其实,它没有廉价的装饰,实实在在,干净得体,能看得出设计者的最大努力……凭窗而望,城市的夜,睡得很晚似的,但一睡下,却睡得很沉,很深。相信我们的睡况也会跟它一样!
   在未来的两天,将还有佩纳王宫,奥比多斯的中世纪城墙,大石角(欧洲大陆的最西点),辛特拉自然公园,巴塔利亚修道院,法蒂玛显灵圣堂等等的名胜等待着我们去参观……需好好休息!
   里斯本,晚安!
  
  
   旅行笔记之二
   ——于马德里
   三月二十四日
   今晚是在马德里的最后一晚,明天将乘11:25分的火车前往塞维利亚(Sevilla)。在马德里的三天里,收获是可喜的,能将塞哥维亚(Segovia)的罗马输水道收进眼底,领入心怀,就已经是值回票价了,更何况还走进了被联合国教科文组织列为世界文化遗产的托雷多(Toledo)古城和塞哥维亚古城;还在西班牙广场上看见了塞万提斯(纪念碑)和墨绿的唐·吉珂德、桑丘、瘦马、驴子(雕像),还有在索菲亚美术馆,亲睹了毕加索的名画《格尔尼卡》(Guernica)……

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   托雷多小城距马德里西南七十公里左右,而塞哥维亚小城,则是距马德里西北方的一百公里左右。所以,当我们从托雷多去塞哥维亚时,走了两个多小时的车程。
   托雷多是西班牙教会的首席宗教所在地,而托雷多大教堂则是西班牙基督教的大主教教堂,也是西班牙教会的总部。在托雷多,我们有幸走过圣马丁(PuentedeSanMartin)大桥(又叫“阿尔康塔拉桥”),再绕到小城外的一个山坡上,隔着塔霍河(RioTagus)欣赏了托雷多小城的全景。托雷多本来就是被塔霍河围绕着的小城,整个小城耸立在坚实的岩石山上面,这就很自然的让它自古以来就是军事要塞。公元567年,托雷多成为西哥特人的西班牙的京城。第一个在托雷多建立京城的西哥特人的西班牙国王,曾把自己的女儿当做政治交易送往当时的法兰克王国。这位西班牙公主,走出了城门,通过圣马丁大桥,跨过了塔霍河,成了政治的牺牲品。而圣马丁大桥,就一直成了公主和托雷多的家的象征。当然,它现在的历史意义和运用价值,已经远远地超越了它的象征意义了。 本文来自非常美文网
   在完成对托雷多小城的参观(在小城里步行穿行了三个多小时)之后,我们便前往塞哥维亚……
   塞哥维亚是一座有两千多年历史的古城,1985年,整个塞哥维亚古城被联合国教科文组织列入了《世界遗产名录》。在塞哥维亚,最受游人称道的,应该是罗马输水道(很多人称它为渡槽)。塞哥维亚的罗马输水道,大概建于公元五十年前,它历经了两千多年的风雨侵蚀却依然坚固完好,屹立不摇,实在令人称奇!输水道全长728米,分上下两层,最高处达28.29米,由128根柱子支撑着的双层拱洞构成,拱洞有167个,的确是气势非凡!它全部用花岗石垒成,且石与石之间没有用任何的黏物,真让人赞叹!它是古罗马人建筑技术与智慧的见证!也是塞哥维亚古城一道非常了不起的风景线!
   走进托雷多和塞哥维亚这两座古城,就如走进了两座庞大的历史博物馆。它们都是既古老又雅致的小城市。在那儿,并没有坚硬而质感的商业气息,而古钟敲落的清晰的记忆,始终以优势占据着当地人的理性——将这些古典、纯美、精致、伟大的建筑群保护好,不让它们被机械装裱。这是多么教人羡慕的伟大远见啊!
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   在来西班牙之前,要亲睹毕加索的名画《格尔尼卡》,就已成了不肯放弃的欲求之一。
   寻找自己对事物的理解和认识,是旅行的主题。而将自己融入到事物中去,则是这个主题里最热衷的游戏。可不?当我站在《格尔尼卡》面前时,感情是那么的遵崇;眼神是那么的热烈!
   《格尔尼卡》,收藏在索菲亚博物馆。昨天去参观时,博物馆的绝大多数展厅里,人不算多,但围在《格尔尼卡》面前的人却是一层又一层……我在那儿慢慢的等……等观画的人散去一个,我又上前一步……一步一步的,我终于站到了第一排……
   《格尔尼卡》是一幅349.3×776.6厘米的布面油画。1937年4月26日,德国法西斯空军恣意轰炸了格尔尼卡小镇,将这小镇夷为平地。当时正恰逢集市,使两千名无辜平民丧生。这一事件震撼了全世界,也震撼了毕加索。愤怒无比的毕加索,挥笔创作了这幅大型油画。近八十年过去了,《格尔尼卡》已经成为警示战争灾难的文化符号之一,它更让格尔尼卡的悲剧永远地留在了人类伤痛的记忆中。《格尔尼卡》问世后,曾在一些国家展出,受到爱好和平者的高度评价,毕加索也因此备受世界人民的尊敬,佛朗哥独裁统治时期,《格尔尼卡》无法在画家的祖国展出。直到1981年,《格尔尼卡》才回到西班牙(在此之前,一直保存在纽约的现代美术馆里),实现了毕加索的遗愿。中国的漫画家丰子恺说过:“艺术不是技巧的事业,而是心灵的事业”。毕加索不是成名于他的祖国而是成名于法国,但《格尔尼卡》告诉人们,毕加索的灵魂是属于西班牙的!是属于他的祖国的! verywen.com
  
   旅行笔记之三
   ——于塞维利亚
   三月二十五日
   今日从马德里过来,抵达塞维利亚下榻的酒店时已经是下午两点多钟。原本我们为今日的旁晚安排了一个活动——游船河和品小吃(4pm—7:30pm)。但因为是复活节,这个公司的船只暂停了工作,所以,这个活动也就只好取消了。那就当是做一个小小的休息吧!我们在酒店用过了一顿午饭过迟晚饭过早的餐之后,就回房间休息了。房间很宽敞,我们将于这儿留宿四个晚上。在未来的三天里,我们将会造访科尔多瓦(Cordoba)、格拉纳达(Granada),还要做一次塞维利亚的市内观光客。
   到晚餐时间,只是叫了厨房送上来一份三文治和一盘沙律。
   有件事儿很值得一记:
   上午在离开马德里的酒店时,已经走出大堂了,突然觉起忘记了留点小费给房间的清洁人员,女儿自觉地回去完成这个工夫。当她回来时,手里拿着我的手机……“啊!我的手机”!“妈咪,真幸运”! 内容来自非常美文
   是啊!真幸运!接我们去机场的车子已经候在大门口了。真想不到,为回去留点儿小费却拾回了手机。上天对我们的眷顾是这么的厚重啊!
   一种幸运带来的快乐,陪着我们来到了塞维利亚。我相信,这份快乐会陪伴我们的整个旅程。而这份信心,是来自于对自己从善的行为!
  
   三月二十六日
   尽管现在已经很夜了,但还是要记下今天的事儿……
   刚从离塞维利亚150公里左右的Yamonte(试译为:亚蒙特)小镇回来(那儿再过四、五公里,就是葡萄牙了)。我们的老朋友Sergio神父在那儿工作,当我们从科尔多瓦回到酒店不久,Viriana小姐就来到接我们了。在那边,我们参观了Sergio常常工作的教堂,他还宴请了我们。因为这个周是圣周,他是最要忙的,但他还是安排时间接见了我们。一份友谊,一个关爱,让我们的心儿暖暖的!Viriana小姐今晚是开了近六个小时的车了,她为我们留下了一份感激,但更多的还是感动! 本文来自非常美文网
   今日是科尔多瓦(Cordoba)一日游。早上七点四十五分,车子按约定时间准时来到酒店接我们。
   科尔多瓦从西元前的罗马殖民时代起就是安达鲁西亚的中心地。也是哲学家西尼加(LuciusAnnnaeusSeneca)的故乡。
   八世纪回教徒开始入侵,科尔多瓦便以欧洲与北非回教国迅速发展。929年发表卡利夫宣言的拉夫曼三世时代,科尔多瓦的繁荣达到了顶端。当时科尔多瓦的人口超过一百万人,清真寺也有三百间以上。在文化方面,回教、基督教、犹太教三种文化融恰共存,使得科尔多瓦繁荣到几乎可以称得上是当时的世界中心。
   现在的科尔多瓦,是个只有三十万人口的闲静的古城,但从清真寺与犹太人街仍可略见到当时繁荣的面貌。而巨大雄伟的清真寺也成了现在科尔多瓦的地标。我们在导游的带领下,穿行于科尔多瓦古城里,并参观了清真寺。

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   清真寺在科尔多瓦顶盛时期,就是举世闻名的艺术精品。它的内部是由无数的精美的圆柱组成的幽暗的“森林”,柱子上面是红白相间的劵拱。现在的清真寺,尽管早已经被历史所漂旧,但并没有被历史推向颓废。
   在那个时期,宗教与宗教之间能有一份自觉宽容的概念,已经是很高尚的文明了。当然,无论是在那个时代,一个民俗,一个宗教,它越是盛强,就会对自己越有信心,而宽容,就是信心的驱使。
   从清真寺出来,步行十几分钟,我们来到了小马广场。这个小马广场,其实也没有什么特别,但因出现在《唐·吉珂德》一书中而有了名。在小马广场上有一所小工艺品出卖店,那是当年塞万提斯住过的小旅馆改来的。
   参观科尔多瓦古城、清真寺和小马广场,整个过程将近五个小时,全部是步行。尽管有点累,但仿如走在庞大的历史博物馆里似的,心情很是肃敬!好奇! 非常美文
   午饭是在科尔多瓦的的小城里用,品尝了当地的名菜——燉牛尾(EstofadodeRabodeToro)。
   在回程的路上,我们还走访了卡莫纳(Carmona)小城,还是用步行的形式。
   夜已过半,要休息啦!
   塞维利亚,晚安!
  
   三月二十七日
   按照我们自己的安排,今日是塞维利亚的市内观光(Citytour)。塞维利亚城市观光车的营业时间是10am—9pm。早上用过早餐之后,我们决定用步行的方式去最近酒店的车站,当是晨运吧!二十五分钟左右,我们来到了最近我们下榻的酒店的那个站——西班牙广场。
   西班牙广场很大,我们走了进去,原打算走一圈再出来等观光车,但进去了却流连忘返。塞维利亚的西班牙广场,被誉为西班牙最美的广场,真是这样的啊!那古罗马式的回廊、拱门、柱头,以及阿拉伯与西班牙的建筑风格浑然一体的造型,实在是美极了!它是西班牙最大最开阔的广场。看见那些古老又时尚的马车,就忘了观光车了。我们花了五十欧元,登上了一辆马车。路线是游西班牙广场一圈再走大道,经过塞维利亚大教堂等,最后再到黄金塔(TorreodelOro)那儿结束,全程一个小时左右。马车师傅很和蔼,一路解说途经的景物,真教人满意!

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