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宿山听夜雨

时间 : 2019-08-12 03:30:58来源 : 非常美文网    作者:辛予    点击:Tags标签: 宿山听夜雨

   一、宿山听夜雨
   起先,当服务生领我们入住客房,走上楼时,只见过道入口处的墙壁挂着一块很醒目的牌子。一看牌子上罗列的一串名字,我们差点被钓走了眼球!万没想到,这一层怀旧风格的房间,竟然曾住过台湾历届最著名的一些政治人物——蒋家父子、严、李、阿扁等“总统”。
   我们就住在他们曾经住过的客房里。
   长长的走廊,地板上铺着猩红地毯。走廊的右侧是一排房间,蒋介石住过的总统套房封闭着,其余房间则安排宾客入住。
   走廊左侧是一个不大的会议厅,边墙是落地式玻璃窗,垂着洁白的窗帘;天花板镶吊着数盏花状玻璃灯,灯盏发出雪亮的光;厅内地面也铺着红地毯,居中搁着一张长方形玻璃茶几,茶几两旁各是长短数张软座沙发;在茶几的两端,一头通向下楼的楼梯口,另一头摆着一张主席位置的沙发;沙发后面紧靠着暗红的板墙,墙上正中垂挂一幅长轴峻岭图,图的两边是一副对联:“山近云生石,林深露湿衣。”
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   李导给我们介绍此地的历史。老蒋在世时几乎每年都到这里来消夏,有时就在这个小厅里召开小范围的军政要人会议,或茶余饭后在此憩息默思。如今厅内茶几、沙发、对联等的陈设,没挪过地方,一如他生前的布置。
   我们都不忙着进入房间,缱绻在小厅,一个个轮流坐到居中的沙发上,各自过上片刻“主席”的瘾。我站到窗前,揭开垂帘,透过玻璃,可以看到外面苍翠蓊郁的树林和云萦雾绕的山峰。回过身来,我久久地玩赏着那副对联,咀嚼着它里头蕴含的奥义。
   当年蒋介石身居此处,触景生情,定然感慨良多吧?我想。
   他从大陆来到这个孤岛,就伫立在窗前,眺望着外面的山林云石,目光似乎穿过迷蒙的云雾,看到了海峡的那一边,甚至看到了浙江奉化溪口老家的祖墓田园了吧?在他的眼中,林石那边的山河应该是不算远的,所以他是那样的顾盼自雄,踌躇满志,不止一次地对他手下的心腹亲随们信誓旦旦地说,不久的将来,流落海岛的这群人就还能踏上那片土地! 非常美文
   只不过,他没有想到,山间的石头总是源源不断地生出蒸腾的云雾,云雾总是不依不饶地笼罩着茂密的树林,遮住了他的视线,使他怎么也看不见林石以外的景物。年复一年,时光流逝,他的视线越来越模糊,说话的中气也越来越弱了。到了后来,他终于什么也不说了,只是默默地看着窗外出神。岁月不饶人,他蹙起的白色眉毛在灯光下是那么刺眼。
   厅里太闷了,他打开了窗户,继续在远思遐想着。贺知章虽然少小离家,到底还能老大回乡,而他还有随他来到海岛的许多游子,并没有能够重新踏上家乡的故土,只能终老于海岛。每想及此,怎不叫他悲从中来!深山老林弥漫的雾气悄悄飘进了窗口,不知不觉间像露水那样濡润了他的衣服,以致濡湿了他的双眼……
   “山近云生石,林深露湿衣。”这副对联确是言简意赅,应该就是当时老蒋心境的深刻勾勒和生动写照了。 verywen.com
   从总统套房前面的楼层尽头走出过道,有一个小门通到外面的露天平台。平台的地面铺着暗红色的条板,相当坚实,踩在其上如履平地;周边环绕着铁栏杆,栏杆下排列着一盆盆花草盆景;平台的中间摆放着木椅木桌,还有一张躺椅,供休憩之用。
   这儿的视野极为开阔,放眼四顾,连绵的山脉,层叠的树林,苍茫的绿色濡染到天际。飘渺的云雾,氤氲缭绕在山林之间。如此景色令人心旷神怡,恍如处身在仙境之中。李导说,以前老蒋和宋夫人但凡到阿里山渡假,这个露天平台就是他们的常来之处;那张老式躺椅,就是专门给他准备的。
   在这个露天平台之上,尤其能领略阿里山风景的美妙。上空是坦坦荡荡的天穹,一无阻隔;四周是无边无际的林海,目之不尽。那幽静,万籁俱寂;那超脱,无欲无求。此时想到的,是走出了拥挤和繁嚣,进入了宁静与空灵;看到的,是只缘浮云遮望眼,青山无语立斜阳;听到的,是桂花飘落惊山鸟,月出鸟鸣春涧中。坐得久了,干脆将自己平身放在躺椅上,融进那蓝天白云与苍林雾海,身心飘逸…… 非常美文
   我们正看得舒畅,忽见四周涌来很浓的雾气,似乎将要起雨。这里幽静得过于奢侈,让人浑身生出沁凉。于是我们离开平台,走回房间。
   吃过晚饭后,李导吩咐我们早点休息,后半夜两三点钟就得起床,搭乘小火车去看“阿里山日出”。
   我住的那个房间,在走廊最里头,据说那是当年蒋先生的随从人员所住。屋里的陈设简洁得体,半面墙宽的玻璃窗,窗下是长长的低矮窗台,近似清朝皇宫里的睡炕;窗台上有抱枕,中间搁一张小茶几,茶几上的果盘放着时鲜水果,可以两人对面而坐,啜茶闲聊。透过玻璃窗,外面就是清晰入目的绿树樱花。好个舒爽的环境!
   然而,由于日照不到,光线不足,屋里却给人一种凉生生的感觉。坐在床上不一会儿,浑身就升起了凉意,不胜其寒,我连忙加穿了一件毛线衣。
   当此春夏之交,山中气温较低,入夜更甚。我躺在床上,久久不能入睡。 非常美文
   不知何时,外面下起了雨,潇潇瑟瑟,淅淅沥沥,敲打着窗外的树叶。那蒙蒙水气,似乎要穿窗而入。那啾啾雨声,仿佛人在喁喁细语。我谛听着外面的动静,更没了丝毫睡意。
   拥被而坐,我忽生奇想:当年老蒋雨夜宿于山中,是否也有过如此阴凉难耐而睡不着的时候?
  
   二、烟雨环山路
   夜雨越下越大,竟至倾盆瓢泼,似有撼山之势,可见阿里山气候的变幻无常。
   后半夜,李导匆匆前来告诉我们,由于暴雨,小火车不能开,我们要到祝山看日出的计划只好取消了。我不禁大为失落,运气如此之差!可这也是没办法的事,只能宽慰自己说,假如我日后还有机会到台湾,那么,登小火车、看日出、观晚霞就是将要补上的重要功课了。
   我们来到阿里山遇到是个阴霾的天气,所以也无缘得见瑰丽的晚霞景象。阿里山晚霞本是此地名闻遐迩的“五大胜景”之一,据说每当夕阳斜射之际,落日余晖透过白如棉絮的浮云,天空就呈现出破碎的彩虹与霞光,一抹红,一簇紫,一团黄,一层绿,一堆青,层迭交织,七色纷飞,其景象艳丽迷人、美妙绝伦——可惜天上一直没太阳,也就不见晚霞,这也是一大遗憾。 内容来自非常美文
   不过,我们在这里已领略了壮丽云海、林涛神木、遍野樱花,何况还体验了一把“总统待遇”,也算是有幸的了!呵呵。
   我们还要赶路,前往南投县日月潭,于是一大早就乘车下山。此时天气相当不错,晴明得好,视野特别开阔。从车窗望出去,但见远处的山林莽莽苍苍,路边的樱花粉红粉白,渲开了一幅气魄宏大而气度从容的水墨画,对人的双眼简直是一种奢侈的阅读享受。我心里不禁涌起了一股眷恋的情绪,又深深惋惜,在这里浸泡的时间毕竟太短了,什么时候能够再来,随心所欲地住上一些日子,更仔细地读懂阿里山。我只能默默地在心里念叨——再见了,壮丽迷人的阿里山!
   “贵人出门招风雨”未必真,“阿里山气候多变”却不假。车子走了还没多远呢,眼看着天色就起了变化,逐渐黯淡,迷蒙,漾开了飘飘渺渺的雾气。接着,就让我们见识了什么叫做“烟雨”。
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   烟雨,烟雨,先是烟,后是雨。那飘飞的白气如烟,从草棵、岩石、竹丛、树梢之间悄悄升起,氤氤氲氲,缭缭绕绕,缓慢散开,弥漫在山间树林,将一切景物笼罩在一片朦胧里。
   不知何时开始,那云烟已经变成了毛毛细雨,濡湿了空气,迷蒙了车窗。不久,又变成了潇潇小雨,张开巨大的雾幕,把窗外的景物遮掩起来,弄得一片漫漶模糊。
   我们看不清窗外的景物不打紧,司机谢师傅可就要打起十二分的精神了。车子有时穿林而过,有时贴崖而行,有时临涧而驶。走在如此蜿蜒狭窄的环山路上,真是令人提心吊胆。
   上山时我并无多少察悟,也许是忙于观赏山景树色吧,只感觉在“步步高升”,没有丝毫的紧张和挂虑。可是,上山容易下山难,现在的观感就全然不同了。走的是下坡路,车头是朝下的。地面平坦的路段,意识还不分明;到了坡度大的地头,觉得车子简直就在往下出溜。那边接连的转弯处,路边就是陡坡深谷,没有精熟的驾驶技术,只怕会一头栽下去…… verywen.com
   山路只有两辆客车的宽度。若是两车相遇,必须一点儿一点儿地错开。我真佩服司机谢师傅那超凡的车技。每当此时,坐在车子上的我们再也不敢嬉戏说笑,甚至连大气都不敢喘,一个个屏住呼吸,眼睛瞪得大大的,看着司机做的每一个动作,看着对面车子慢慢地从我们身边滑过,紧握的拳头这时才松开来,不知不觉手心已浸着汗。
   暴雨越下越大了,铺天盖地撒网,雨粒打在前窗玻璃上,劈劈啪啪价响。雨刷快速连连摆动,玻璃依然哗哗淌水。雨中行驶,车子的速度大大减慢了。前方的景物不能明晰,那迎着车头接踵而来的无非一片混沌,只有到了近前才能看清,哦,这是山崖,这是树木,这是竹林……
   走过盘绕的山路,车子安然到达山下。绷紧的神经骤然松弛,过快的心率随即舒缓。也怪,雨忽然停了,消失得无影无踪。
   晴朗的天空出现了红艳艳的太阳。回头望去,刚才的这场大雨将阿里山间的景色洗涤得出奇的清亮,山特别的青,树特别的绿,花特别的红。天边,架起了一条横跨苍穹的七色拱桥,正应了那句老话:“没经过风雨,怎能见彩虹?” 本文来自非常美文网
   这才更加领略了阿里山的雄奇瑰丽!
  
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