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墨尔本 大洋路 ——澳洲纪行

时间 : 2019-09-10 13:57:35来源 : 非常美文网    作者:陈平    点击:Tags标签: 墨尔本 大洋路
(原标题:墨尔本 大洋路 ——澳洲纪行)

   皇家植物园库克船长小屋
   11月11日早晨5.30时起来,坐火车,转公交,赶到机场赴墨尔本。悉尼到墨尔本飞行一个多小时,机上不供应免费茶水咖啡,服务人员少而且不是“空姐”是“空嫂”。
   从空中看澳洲大地,一万米高空好像只是一层玻璃,森林,溪流,牧场,看得清清楚楚。“更变三山如走马,一泓海水杯中泻”,空气被潮湿的海风过滤得干干净净了。
   墨尔本机场朴实无华,出口就是餐饮区,各种饮食人声嘈杂,弥漫着咖啡炸薯条的香味。在这里一切服务都讲究简单快捷周到,租车处离机场出口走路不到五分钟。我们只用不到二十分钟就办好了租车手续,开出一辆崭新的尼桑越野车,深红色,车身闪亮,车内洁净,驾驶平稳。重要的是导航系统很精确,很可靠。这辆新车陪伴我们六天,走大洋路,寻访野生袋鼠考拉,保证了我们旅途平安快乐。

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   马克思说:未来社会要用对物的管理代替对人的管理。“物”是什么,不太明白,似乎是“剩余价值”。现在明白了:“物”是电脑,互联网;“人”是讲诚信的社会公民。
   机票,租车,租房等一系列事情,全在网上办好了,不需要像国内办事“看脸色”,因为你根本看不到办事的人。你只需一个功能齐全的手机绑定银行卡就ok了。
   打开导航,开车走过高速,下了立交,进入闹市区,转进一条小巷子,找到了我们定好的旅馆。澳洲的旅馆没有国内旅馆的宽敞豪华的前厅,没有笑容可掬的迎宾小姐,连个接待的人都没有。我们网上定的那家旅馆共有60多层,我们定在14层,一周前把钱打到旅馆账号后,显示房间号和密码。我们找到房间输入密码就进房间了。这里旅馆房间是家庭式的,卧室,厨房,客厅,洗手间,一应俱全。拉开抽屉,餐具,炊具,整齐干净。
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   在饭馆吃饭很贵,因为法律规定的人工工资很高,小时最低工资23澳元,一澳元相当5元人民币。那天在悉尼歌剧院旁边吃了一碗韩国牛肉面,味道很好,但价格一算吓人一跳:23澳币相当人民币115元!从此,我们出去尽量自己带午饭,面包,果酱,罐头等,吃饱是主要的,同时也图个心理平衡吧。
   我们到街道对面超市买了蔬菜,半成品肉食,做了牛排,西红柿炒鸡蛋,素炒西兰花等,喝着旅馆赠送的咖啡,吃得很开心。凭窗望去,我们已经知道下午该去哪儿了。
   午饭后,我们抓紧时间游览墨尔本最经典的景区皇家植物园。该园建在河边一片坡地上,草坪油光发亮,树木如伞如盖,闹市中一片宁静的心灵归宿。
   皇家植物园建于1845年,至今留着上个世纪的建筑和风貌,汇聚了10000多种奇花异草,包括来自全球各地12000余类、30000多种植物和花卉。这里有澳洲所有原产植物和花卉种类,还培育出20000余种外来植物。墨尔本冬季短且没有霜冻,热带、亚热带、温带的所有种类的树木都可以生长。园内的植物标本室设备相当现代化,里面藏有150余万种植物标本。
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   植物园有许多著名澳大利亚和外国历史名人亲手种下的纪念树:如英国侦探小说家柯南道尔、维多利亚州总督官拉特罗布,英女王维多利亚的丈夫艾伯特亲王,澳大利亚著名女歌剧演员内利-梅尔巴,波兰钢琴家帕岱莱夫斯基,英国前首相麦克米伦,加拿大前总理迪芬贝克,英国女王伊丽莎白二世的丈夫爱丁堡公爵,泰国国王普密蓬等等。
   一棵在维多利亚的历史上名为"分离纪念树"值得一提。1851年在维多利亚发现了黄金,同时这个原属于新南威尔士殖民区一部分的不列颠领地获得英国批准单独成立殖民区。墨尔本人得知维多利亚将脱离新南威尔士殖民区单独成立一个殖民区的消息后,欢欣鼓舞,为了纪念这一历史性事件,维多利亚殖民区的总督在墨尔本皇家植物园里种下了这棵桉树,这株红色的桉树(尤加利树)保存至今,它目睹了这个城市发展的历史。我们在一望无际的绿茵花园内休息,在长满自然和奇异植物的草坪和走道上散步,在奥内曼托湖边上的茶室品饮德文邵茶和喂食高贵的黑天鹅。

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   我们坐在一棵高大的“瓶刷花”树下,看着河里一条条划艇游过去,男女青年奋力划桨,水波如链;一个个豪华运动装的自行车爱好者飞速掠过,听听穿着简洁鲜艳校服的学生欢快的笑声,赞一句真是一个充满运动健康生机勃勃的世界啊!
   晚饭后,我们走过大铁桥,顺着河边,欣赏夜色。灯火不算辉煌,只是恰到好处。该亮的地方有灯光,该暗的地方有倒影,有碎波。情侣需要暗处,静静坐着,低声交流。
   突然“嘭”一声吓人一跳,一根灯柱喷出五六米高的火柱,像电影里照明弹一样,刹那间照亮里周围的一切,河水,楼房,情侣,夜钓者。接着是不远处的另一个灯柱喷发,远景变成近景,情侣变雕塑,河水变闪电。这个设计创意太令人难忘了,它把我们的眼睛当成了摄影胶片,把美好的夜景曝光在永远的记忆里。
   第二天一早,我单独一人顺着河边散步。上班的人流步履匆匆,华人居多。紧靠河边一座华人餐馆,门口立着两座雕塑,诸葛亮与关公。餐馆只供应中餐和晚餐,可以判断生意红火,两层台阶上摆满了精致的桌椅。 内容来自非常美文
   抓紧时间吃完早饭,我们坐上免费电车,去寻访著名的库克船长小屋。那一片森林公园太美了,百年古树,遮天蔽日,草坪厚实,绿色如酥,小道石阶,光洁铮亮;阳光灿烂,空气甘爽。与那天在歌剧院碰到的情景一样,又见年轻人在拍摄结婚照。背景不是海湾是高大茂密的榕树,脚下不是岸边石头是修剪整齐的鲜花草坪,旁边是一个小池塘,开着不知名的野花。天然去雕饰,原色最真实,这是爱情最美好的写照。
   闻名遐迩的库克船长小屋在绿树碧草环绕中,古朴典雅,一位身穿十八世纪英国仕女服装的女士,宽边凉帽,拖地百褶裙,边读书边踱步,令人仿佛回到那个翻天覆地改变人类世界的地理大发现时代。
   小屋的主人是英国库克船长,他是发现澳大利亚大陆而且又是登上岸的第一个外国人;他第一个宣布澳洲归属英国。
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   小屋分上下两层结构,楼上是库克船长父母的卧室,楼下有一间是厨房和会客厅,还有一间是库克居住的小卧室。室内的陈设都按当时的情形布置。大门石梁上刻着库克船长的父亲JAMES和他的母亲GRACE的姓名中的第一个字母。小屋的门口的小径旁,立着库克船长的紫铜雕像,头戴三角军帽,身穿紧身衣裤,下着及膝绑腿和扣绊鞋,左手持一纸航海图,右手握一柄单筒望远镜,深邃的目光泰然平和地凝望着远方。
   詹姆斯·库克是英国一位农场帮工的儿子。他从事的第一个职业是马倌,后来在一家杂货店当店员。16岁时,库克进入惠特比船主的一家公司当学徒,从此开始了海上旅行生涯。1756年,英国与法国等国的7年战争爆发后,库克当即服役,进入皇家海军,首次越过大西洋,赶到美洲,协助进攻魁北克,显示出其非凡的才干。
   1769年6月3日,金星要从地球和太阳之间穿过。英国皇家协会计划在南半球观测这个奇景,于是向海军求助,海军派出了“奋进号”。1768年8月26日库克船长率领20名水手驾驶“奋进号”开始了这次令其永垂青史的航行。 copyright verywen.com
   1770年4月29日,经过一年半时间的海上跋涉,库克来到当时被称为“新荷兰”的岛屿附近,发现了山脉和树木,库克判断这也许是一片新大陆。一直在岛周围绕行了9个昼夜才驶入了一片开阔的海域,即现在的悉尼植物学湾。登陆后,迎接他们的是当地土著人的长矛和石块,但当那些赤身裸体的土著人听到“噼啪”的枪声时,便迅速逃进了丛林。这片辽阔的大陆证明了库克的推断,这是南太平洋的一个新大陆——澳大利亚。库克当即以国王乔治三世的名义宣布这片大陆归属大英帝国所有,把“米”字旗首次插在了这片土地上。从此这个南方大陆的历史被改写了。几年后,作为英国在海外最大的犯人流放地的美国爆发了独立战争,最终导致英国失去了北美殖民地,英国国王决定将澳洲作为新的海外犯人流放地。1788年1月26日,在菲利浦船长的率领下,第一批英国流放犯人的船队在悉尼港登陆,澳大利亚从此诞生。1月26日因此被定为澳大利亚的国庆日。库克船长亦被誉为澳洲的建国之父。 非常美文
   马克思赞扬“瓦特用蒸汽机创造了一个新世纪”,蒸汽机用于船舶使人类第一次掌握了强大的动力,开始了改变人类历史的地理大发现。库克是这个伟大历史潮流的幸运儿。
   我站在库克船长铜像边留影,我很佩服这位探险家航海家。
   漫步街头,百年老火车站,老式马车,古老的大教堂,这是一个仅有二百多年历史的年轻国家,所有的古迹保存完好,都在地面上,而在我们的文明古国,青铜器,兵马俑,金缕玉衣等轰动世界的发现,都是从地底下挖掘出来的——一个地上,一个地下,这个反差太大了!这是两个不同文明的发展足迹······
   不去想了,太费脑筋。我们是来旅游来玩的······
  
   企鹅島
   只有一天空余时间,最好的选择是去企鹅岛。墨尔本的华人有多少不知道,肯定很多,因为满街到处可以碰到华人,唐人街更密集。我们坐了免费电车,到了唐人街,一个个中英文牌子,药店,杂货铺,诊所,最多的是饭馆。要拍张照片发到国内网上竞猜,可能不少人答案是中国某个中等城市的街道。旅行社工作人员和门外排队的游客全是华人,中国人。
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   出发时间是中午12点,因为看企鹅是晚上8点。我们抓紧时间在一家台湾饭馆吃饭。
   在车上我们仿佛一下子回到国内,满耳是上海话,广东话,东北话,一车人除了司机是年轻的西方小伙子,都是国内游客,导游是年轻的中国姑娘,据说在这里读研究生,兼职导游。她告诉大家一日游安排三个景点,每个点参观时间一个小时,重头戏是看企鹅;那些企鹅早晨天刚亮就下海觅食,太阳落山才回来。大巴晚上11点后才能返回到市内。
   沿途风景优美,一点没有旅途枯燥的感觉。看了剪羊毛;袋鼠,考拉等,太阳偏西时到了海边一个餐馆用餐。餐馆面朝大海一面是半圆形巨大玻璃,临海有露天桌椅,等着看企鹅的游客爆满。走出餐馆看到岸边草坡上,密密麻麻挤满海鸥,雌海鸥在孵卵,雄海鸥守候在旁边,叽叽喳喳,离游客仅隔一道栏杆,几乎脸对脸,伸手可触,而海鸥司空见惯,不惊不咋,人鸟和谐,其乐融融。 copyright verywen.com
   天快黑了,我们坐车到了企鹅岛旅游管理区。路边茂密的灌木丛中,许多袋鼠一动不动犬立呆望,不知我们这些人急急忙忙去哪里?企鹅岛管理区好大气派!停车场比两个足球场还大,其它地方从没见露天停车场有栏杆,这里围着精密的一人高的铁丝网,导游说这是为了防备迷路的小企鹅误入停车场;晚上所有车辆离开时有个必须的程序,专职保安查看车辆轮子底下没有小企鹅才可以启动,因为若干年前曾经发生过夜里迷路的小企鹅被压死的悲剧。
   我们顺着木制栈道走到海边,澳洲不缺木材,栈道木板厚实,踩上去没有弹性,有海边游客足底带来的细碎的砂子。海边是一层层像大足球场的看台,坐了一千多人,都穿了厚衣服,一脸兴奋,等待贵宾从海里上岸检阅我们这些游客。几位年轻的金发女郎,腰上挂着小喇叭,说着悦耳的英语,导游翻译说,企鹅上岸要保持肃静,不得用闪光灯拍照,不得指指画画,不可惊吓,更不得丢食物。可以顺着栈道往回走看企鹅。 www.verywen.com
   天暗了,海潮软了,沙滩泛着白光。人群骚动起来,有人低声说来了,来了。我费劲地睁大眼睛,只见先有一个黑团团出来侦查一下,确认环境安全,再返回海里,引出一团团黑乎乎的东西快速移动,消失在草丛中,根本看不清楚。导游说可以在栈道上看,人群“哗啦啦”散开,一个个趴在栈道栏杆上,顺着灯光低头寻觅着,忍不住兴奋地叫着“看到了!这里,这里,一,二,三,四······。”
   我们在幽暗的灯光下看到了这些珍奇的动物:它们是企鹅家族中最小的一种,被称为“袖珍企鹅”,高约二十多公分,形若棒槌,全身漆黑,唯有脖子前胸一道白色,像穿燕尾服配白胸巾的绅士,走路左右摇晃,一个紧跟一个,七八个,十几个一个家族整齐行进,井然有序。它们旁若无人,根本不理睬趴在栏杆上追逐观赏它们的游客,似乎用肢体语言在宣告,是你们来找我的,不是我请你们来的。它们天亮下海,现在回来了。大海的馈赠真慷慨:小精灵们一个个吃饱了,肚子浑圆,看不到腿脚,却移动很快,直奔人工建造的草丛中的小鸟巢。 内容来自非常美文
   木制小鸟巢,企鹅走出的小路,这得多少心血,多么漫长的诱导训练啊!更别说每天有人统计出去多少,回来多少——今天报告是回来2300多只,早上出去的基本都回来了。
   袖珍企鹅让我震撼!澳洲人与动物和谐相处让我震撼!完整保护原生态的旅游理念和先进科技管理让我震撼!
   大家都抱怨导游安排40分钟的时间太短了,看到企鹅的时间才二十分钟。导游解释说往回走要三个小时,已经9点了。上了大巴,保安人员用强光手电检查车轮下没有小企鹅,车才启动。导游说企鹅岛曾经是有百年历史的私人牧场,有十几家牧场主。为开发建设以企鹅为主的旅游基地,政府花费巨资把牧场迁走,恢复了这里的原生态,建起了海鸥,袋鼠繁殖基地,规定旅客只能坐大巴进出,不能随意下车,免得干扰动物生活;这里一草一木都不能随意动的。旅游给这里带来巨大经济效益,这个地区几乎所有居民都为旅游业服务。
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