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极目楚天舒 ——武汉印象

时间 : 2019-09-18 00:21:23来源 : 非常美文网    作者:江凤鸣    点击:Tags标签: 极目楚天舒
(原标题:极目楚天舒 ——武汉印象)
正是暮秋时节,天高气爽。我从重庆乘船,欲直下南京。过西陵峡时,还是峭壁千寻,奇峰夹峙,江流狂奔。两岸碧绿的松柏中,点缀着一片片枫叶的深红,银杏的金黄,杂木残叶的褐色,偶有涧水流瀑直落江中,鹭飞猿啼,风景如画。一出峡口,便天阔江宽,山水分明,极目楚天舒。历史往往也是这样,有时看似一线若悬,过个峡口,便会水盛若天。行船愈近武汉,愈觉江天寥廓,水势浩荡。到得江汉汇集处,只见汉江如碧玉,长江混黄,好似清秀少女与油腻大叔的拥抱。在汉阳登岸,走向汉口,第一次见到武汉,第一个印象,就是大。武汉城真大!
   武汉之所以大,因为它原本不是一座城,而是由武昌、汉口、汉阳三座城市组合而成。人称武汉三镇。原本武昌是满清十八行省湖北的省会。1926秋,国民政府北伐,1927年初,占领武昌后,下令将武昌、汉口、汉阳三镇合并为国民政府首都,遂有武汉之名,说起来,武汉市应该是座年轻的城市,它的历史不过才92年。

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   当然,武汉人不会这样说,他们早已形成了大武汉的观念。随便翻一本武汉的旅游小册子,上面都会说,早在3200年前,汉口就建有商代的盘龙城。如今的盘龙城在黄陂区,如果有足够兴趣,你可以去望望遗址。三国时期,吴王孙权在黄鹄山筑夏口城,西晋时改称武昌。南北朝时,梁武帝萧衍在龟山西北筑萧公城,至隋代,始有汉阳之称。其实明末清初时,汉口还是一片芦苇州,有竹枝词曰:“五百年前一沙洲,五百年后楼上楼。”武汉三镇的诞生与发展,其实也就只有数百年的光景。应该说,武汉真正成为现代意义上的城市,还是在鸦片战争后,外国列强势力进入武汉,强行划租界、建港口、办商行,使得三镇逐渐成为近代繁荣的商埠。
   首次来武汉,是奉命随团学习、考察长江中上游改革。因为武汉出了个大新闻,德国退休专家威尔纳•格里希就任武汉柴油机厂厂长。这在35年前,简直就是石破天惊!虽然,我居住的江南小城,向来开风气之先,以开明、开放著称,但是在刚刚摆脱阶级斗争为纲的年代,排在“老九”之上的那些人,连当个班长的资格都没有,武汉人的胆子贼大,居然聘了个德国“洋鬼子”当厂长,我们一群各行各业的宣传科长,被派来一探究竟。 非常美文
   在一个小小的会议室里,我们见到了格里希,这个洋老头身材魁梧,两鬓斑白,戴一顶鸭舌帽。他安静时,看着很严肃,可一开口却活泼幽默。他说,武汉的领导让我当厂长,我开始很犹豫,怕我远在德国的老太婆不同意,把我喊回去。可我在这里当顾问,我提建议,他们又不当回事,我想,我就当厂长吧,当了厂长,我就可以说了算。我要把工厂干得和德国的工厂一样棒!老头的直率和幽默,逗得我们大笑不止。原来,老外也怕老婆
   去年,也就是34年后,我再访武汉,企业还在,斯人已去,一片小树林中,冬青树掩映着格里希的半身铜像。格里希担任厂长后的第三年,武汉出了一本书,《格里希在武柴》。为这本书作序的,是时任国家经委副主任朱镕基。他说:“洋厂长从严治厂的经验,受到我国企业界的普遍赞赏,引起了国外人士的关注。他成为我国引进国外智力政策取得成效的一个典型。”格里希当厂长,是中国改革开放中的一段佳话,也是中德交往中的一段重要插曲。 内容来自非常美文
   其实,格里希并不是第一个来武汉的德国人。1897年,德皇威廉二世的弟弟亨利亲王访问武汉,期间还到访了汉阳兵工厂。那时,中国是被帝国主义逼迫开关的。格里希更不会是最后一个来武汉的德国人,2019年8月7日,德国总理默克尔访问武汉,她站在长江大桥上远眺,江水、黄鹤楼、龟山、鹦鹉洲尽入眼底,这位来自欧洲的女强人张开双臂,不知她要拥抱什么。她说,“中国承担着重大的全球责任,只有加强国际合作才能继续保持成功。”此话颇有深意。今天中国主动打开国门,世界都要倾听她的声音。
   再访武汉,我是携了老妻一起来的。我们这次游览的第一站,是鄂军都督府,这里是辛亥革命第一个与清政府分庭抗礼的革命政权,大都督黎元洪在这里指挥了汉口、汉阳保卫战。都督府是一座宏大的两层楼红砖红瓦的西式建筑,俗称“红楼”。门前悬挂两面旗帜,一面旗上缀着18颗圆星,黄星代表山海关内十八个行省,红底代表鲜血,黑色八角星代表铁、武器,,意谓十八个省份的炎黄子孙团结起来,用“铁血精神”推翻清王朝的统治。一面是红黄蓝白黑五色条旗,代表五族共和、中华大团结。红楼内陈列了辛亥革命时的各种文物,我们在里边转了半个钟头,拍了些照片。

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   1911年辛亥革命爆发,底层革命党人自发起义,迅速攻占武昌。总督瑞澂携带妻小连夜奔逃。革命意外得胜,却找不到有威望的领导人。孙中山远在美国,黄兴、宋教仁在上海,蒋翊武、孙武亦不在场……革命党一时群龙无首。起义士兵马荣等人在武昌黄土坡找到黎元洪,把正在床底下发抖的老黎拖出来,强迫他出任革命军大都督。黎元洪就这样稀里糊涂地由镇压革命党的清军旅长,成了革命政府的首位大都督。
   黎元洪刚被从床下拖出来时,嘴里一直在嘟囔:“休要害我!休要害我!”转眼看见革命党人,好像真的要他当大都督,便严肃宣誓道:“众意难推,自应受命;成败利钝,死生以之;决心革命,毋庸有贰!”总算还好,他没当叛徒。
   辛亥革命成功,袁世凯死后,黎元洪当上了大总统。史称黎元洪政治开明,待部下宽厚。每逢周六,必请各部部长在居仁堂打牙祭。吃到兴头上,黎元洪就会常常吐苦水,说“总统真不是人当的”,上个月他赔垫了3万多,一年就得赔30多万。部长们听了,也都打个哈哈,该吃,吃,该喝,喝。一次冯玉祥忍不住了,问道:“听说总统以前是个旅长,怎么会这么有钱?”黎元洪回答道:“存的呀。”冯玉祥还不死心,又追问:“旅长一个月不过数百两银子,怎么会存这么多?”这次轮到黎元洪打哈哈了,一阵哈哈哈之后,他酒杯望桌上一顿,说,下次咱们接着吃,接着喝!其实,老黎当总统真是不用心,他的精力都放在搞房地产、金融、矿业上了。他先后投资实业达到70多个,当总统那是业余玩玩的,能不开明?

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   距离鄂军都督府没多少路,就是蛇山上著名的黄鹤楼。我偕老妻,拾阶而上,步步登高。黄鹤楼主楼五层,有五十多米高,翘檐欲飞,巍峨壮观。四面都有匾额。正面是黄鹤楼三个大字。其余三面,分别为:“楚天极目”、“南维高拱”、“北斗平临”。我们站在楼头远望,大江如线,江桥似虹,夹江而峙的龟蛇二山若云隐隐,楼下行人如蚁匆匆。眼底尽收三镇鼎力雄姿,一望看尽江汉汇合风流。江、山、楼、人融合为一,似乎正乘黄鹤御风而行。老妻第一次登黄鹤楼,兴奋之情,溢于言表,捧着相机到处乱照。
   登上黄鹤楼者,大多会记起盛唐诗人崔颢的诗句,“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。”历史上,不仅黄鹤一去不复返,就是黄鹤楼,也是常常不见了踪迹。黄鹤楼因为坐落在武昌黄鹤矶头而得名。相传始建于三国吴黄武年间,原本是一座用于战守和瞭望的木质军事岗楼。以后的历史年代里,屡毁屡建,到唐朝时,成为观赏景物的名楼,大唐时,李白、王维、白居易、刘禹锡、孟浩然等,都在此留下诗词名篇,因为诗人们的传世佳作,黄鹤楼得以与岳阳楼、滕王阁并称江南三大名楼。 verywen.com
   不过,到了宋代,黄鹤楼就早已不见了。从南宋时的画册上,还能看到二层荒废的楼阁。以后元明各代也是建了废,废了又建,到清代又来回废立好几次。1935年,民国著名报人曹聚仁登上黄鹤楼,他眼中的黄鹤楼是1884年时重建的,楼高只有三层。楼旁还有吕洞宾的吕祖庙。吕祖庙香火旺盛,因庙是木质结构,几度失火,黄鹤楼也就跟着几度化为乌有。曹聚仁先生去后不久,黄鹤楼又遭大火,这次是一家董姓作坊失火。正值农历八月,北风强劲,黄鹤楼与附近官厅一并付之一炬,沿江店铺、作坊、住宅共计两百多户人家,全部烧成灰烬。如今的黄鹤楼是1981年动工,1985年建成的。黄鹤楼终于在消失了近一百年后,再次雄立于蛇山之上。新建的黄鹤楼,主楼台基下,一对造型华丽的铜鹤亭亭玉立,寓意为“黄鹤归来”。老妻搂着铜鹤,拍了好几张照,对铜鹤她真有些爱不释手。我想,等国富民强日,黄鹤或许会再次飞来。

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   武汉的著名景点,还有归元寺、古琴台、鹦鹉洲、江汉关、洪山宝塔等。归元寺有名的景致在于罗汉堂的五百金身罗汉,神态各异,起伏坐卧,颇为有趣。历史上,归元寺的和尚多明大义,大革命时,雪峰和尚曾与董必武等多有来往。抗战时,和尚们还组织了义勇军北上抗日。古琴台位于龟山西麓汉阳月湖湖畔,讲得是俞伯牙、钟子期“高山流水觅知音”的故事。琴台易建,知音难觅,自古如此。江汉关是上个世纪20年代的建筑,外部造型是希腊古典样式与欧洲文艺复兴时期的风格相结合。据说,顶部的瞭望台和钟楼是按照英国人的传统样式设计建造的。1938年,江汉关曾遭日本飞机轰炸;1949年国民党军撤退时,又埋下炸药,企图将其炸毁,幸得海关职工暗中保护,才不致毁于一旦。
   武汉城市虽大,却被江汉两江切割。人头辐辏,马路不宽,堵车是常有的事。虽近深秋,却彩裙飘飘,薄衫招摇,路上的女孩都挺时髦。最热闹的去处,应该是汉正街,它也是武汉最古老的一条街,明代天顺年间就有居民在此定居。街道两侧,商铺林立,招牌如旗。不管你要买什么东西、尤其是小商品,都可在汉正街找到。如今汉正街的店铺已大多移至汉口北。

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   武汉是长江流域著名的“火炉”,夏秋之时,尤其炎热。旧时,汉正街的居民,就在户外或搭棚或露天露宿。据传,唐山地震时,有伤员运到武汉治疗,伤员见到满街帐篷,死活不肯下担架。说,原来你们这个地方也闹地震呀,他们把当地人的棚户,当成了抗震帐篷。
   关于武汉人夏秋天在马路上搭棚或露宿避暑的习俗,武汉著名作家方方,在他的《武汉人的性格》中,讲过一个段子:
   记得有一年夏天我们那里流传着这样一个故事。一个女人晚上起来上厕所,糊糊涂涂中见到一张床空了半边,就睡上去了。第二天清早发现身边是一个不认识的男人,吓得大叫起来,几欲报警。几乎同时,相隔不远的另一张床上,也有个女人尖叫着。原来这两个女人在差不多的时间里起床上厕所,回来后都上到对方的床上,与陌生的男人睡到一起去了。两个女人出了大丑,羞愧难当,哭嚎着要去寻死。两家的男人也都阴沉着脸不理老婆。 copyright verywen.com
   还算是一个老头对那倆男人说了一番话才消解了他们的气。老头说,她两个不小心爬错床,让你两个讨了个便宜,你们两个还有什么好气的?两个男人听此一说,才恍然大悟,将想寻死的老婆扯了回去。
   末了,方方问,如此有趣的故事,除了武汉,不知还有哪个城市会有?
   武汉是个码头城市,四乡来客,八面通风,武汉人的会吃是出了名的。据说,战国时楚国屈原的《楚辞》里,就记载了不少的楚国宫廷的各式菜肴。根据郭沫若的翻译,有清炖肥牛筋、有红烧甲鱼、有叉烧羊羔,还有酸辣汤呢。到明清两代,《食经》《随园食单》《闲情偶记》等等食谱集子里,都有武汉鄂菜的名菜在里边。
   武汉的小吃,有十二绝的说法。如果你是个吃货,那千万记住不可错过。这十二绝乃是:“老通成”三鲜豆皮,“四季美”汤包,“筱陶袁”煨汤,“老廉记”豆丝。“蔡林记”热干面,“谈炎记”水饺,“顺香居”烧梅,“福庆和”米粉,“鲁源兴”米酒,“五芳斋”汤圆,“田启恒”糊汤粉,“谢荣德”面窝等。 copyright verywen.com
   不过,在武汉最让外地游客要抢着去尝鲜的,不是这十二绝,而是一道名菜:武昌鱼。在武汉做武昌鱼最拿手的饭店,莫过于“武昌酒楼”。我跟老妻人生地不熟,是吃不到正宗武昌鱼的,我们吃饭的那个酒店在珞喻路上,叫做湖锦酒楼。我们吃的是杨梅武昌鱼,这道菜色泽浅红,略带酸味,鱼肉细嫩,口感滑爽,说得上色香味俱佳。
   武昌鱼的学名叫做团头鲂,原本是武汉当地人家常的食材,没有什么大名气。可是1956年6月的一天,毛主席来武汉横渡长江,上岸后,武汉人用团头鲂招待自己的领袖。毛主席吃了,胃口大开,兴致高涨,挥笔将它写进了诗里,“才饮长沙水,又食武昌鱼。”这一来,不得了啦。武昌方面的有关领导,立刻召集一帮名厨专门研究,要求一定要烹调出一道有特殊风味的名菜。此后,武昌鱼就在“武昌酒楼”挂牌上市,成为一道名震华夏的名菜。而实际上,武昌鱼并非人们想象的是武汉长江中的鱼,它其实出产在湖北鄂州市的梁子湖中。此地距离武昌大概有100多公里,2个多小时车程。只不过,一千多年前,鄂州曾经也叫过武昌,这武昌鱼的名头,也就马马虎虎说得过去。

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   玩过,吃过了,最后一天,我们去参观武汉大学。据说,武汉大学的建筑造型与设计是以北京故宫的格调为设计蓝本的,并参照了现代建筑的风格,中西兼顾,典雅大方。看武大,一定去图书馆,它雄踞狮子山顶,端庄多姿,上有塔楼,紫铜宝顶高耸如云。图书馆两边的文学院和法学院好似一对双胞胎姐妹,四合院般围起,四层,宫殿式屋顶。登上珞珈山俯瞰整个武汉大学,仿佛一组宫殿,粉墙碧瓦,错落有致,壮丽恢弘。
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