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人与大自然 ——新疆人游澳洲

时间 : 2019-09-20 10:01:53来源 : 非常美文网    作者:陈平    点击:Tags标签: 人与大自然
(原标题:人与大自然 ——新疆人游澳洲)

   国家森林公园蛋糕岩
   悉尼国家森林公园是仅次于美国黄石公园的世界第二大公园,东临大海,浓绿无垠。从空中鸟瞰,似乎上帝在调色盘中蘸了四种颜色,大笔一挥,造就了这个大自然的奇景:第一层深蓝色给了大海,第二层土黄色给了岩石,第三层墨绿色给了森林;第四层纯蓝色加点白絮给了天空。四色辉映,绵延万里,大气浩荡,宇宙奇观。
   但是,神奇的是在漫长的土黄色的海岸岩石上,镶嵌着一小块雪白的玉石,这就是闻名遐迩的蛋糕岩。常有华人问我们“去过蛋糕岩吗”。如果在国内,这样的景点一定会在闹市区立有巨幅广告,一定会在一百多公里的路上进行“广告轰炸”:“天上神石”“大海白玉”等等,但是,我们驱车出了悉尼城区,走在平坦的公路上,什么都没有看到,仿佛我们要去的是个默默无闻的小山村。接着不久,我们去世界著名的大洋路景区,也没有看到什么景点的广告,有的一块牌子画着蛇和蜘蛛,告诉你注意别碰蛇和毒蜘蛛。
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   那是一片浩瀚无垠的森林的海洋,是一片生机勃勃的地球的原始地貌。如果地球的呼吸是海洋,山脉是筋骨,河流是血脉,那么森林就是肤发——中医讲“发为气血之余”。没有宏伟的大门,没有巨幅广告牌,只有一队队身着艳丽运动服,头盔闪亮的自行车队告诉你,你已进入森林公园了。
   一条柏油路两边岔开多条沙土路,那是游人步行游览的小路。离开小路没法走进树林,乔木灌木杂草密不透风。我们停好车,背着茶水面包水果,走上沙土小路。前边四个老外两男两女,男的身着短裤,光着膀子,女士比基尼,手上提着凉鞋。他们身高腿细步大,我们根本跟不上,不一会儿就看不见了。不过,后边又有一群亚洲长相的年轻人走来,好奇地看看我们,微笑致意,也往前面去了。这使我们坚定信心:不看蛋糕岩非好汉,不管路多么难走,不管太阳多么火辣辣! copyright verywen.com
   走出了高大茂密的乔木林,走进一人多高的灌木丛,走着走着灌木矮了,杂草喷涌,奇形怪状,草不知名分外妖。可以望见大海了,可以听见海潮彭拜声了,心中高兴激动。走过一条沟,有水好洗手,我们坐下来吃水果。澳洲苹果,葡萄,梨等水果远不如新疆水果,只有芒果和橙子比国内好吃。吃了澳芒橙子正要出发,几位碧眼金发的老外手指划着喊我们。我们四下一看没有掉落任何垃圾啊,不知喊的什么意思?老外走近指指我们的手提垃圾袋:牛皮纸垃圾袋裂开了口子,黄澄澄的橙子皮快掉出来了。他们十分利索地把手提物品两个袋子合在一起,腾出一个袋子递给我们,我们感动得连声说“谢谢——saythankyou”。那段路大概六七公里,没有看到一片垃圾一个易拉罐一个烟头,而路面砂砾被无数鞋子,光脚磨得晶莹透亮。
   蛋糕岩令人惊奇:一望无际的海岩土黄色,而这块巨石雪白晶莹,如刀切斧剁,方方正正,悬空临海。这块巨石从何而来?如何形成?只有地质学家来解释了。蛋糕岩与土黄色的岩体将要分手,裂开了一道一尺宽的口子。我战战兢兢挪到悬崖边上,以深蓝色的大海与白色的浪潮为背景,拍了一张平生最酷的照片。发到网上,立刻有女性网友回应“老革命,危险!你是人民的宝贵财富啊”。人一兴奋就忘了危险,忘了自己是“宝贵财富”,往下一看,百丈悬崖,天旋地转,万幸没有遇到大风。 www.verywen.com
   那些老外,韩国人,日本人,都在蛋糕岩摆着各种姿势拍照。这里的景色太难得太宝贵了。
   直到回国后很长时间,回忆悉尼,蛋糕岩历历在目;老外送给我们塑料袋的情景恍如昨日。一大块晶莹剔透的玉石,一个普通的塑料袋;一个是大自然的珍宝,一个是人类珍惜大自然的宝贵品德——也许后者更宝贵。
  
   海滩灯塔炮台
   “海是悬挂在头顶的天,天是铺在地上的海”,在邦迪海滩,我突然想起这两句诗。新疆的塔里木大沙漠被形容为“凝固的大海”,确实,那里的万顷沙丘就像一道道凝固的起伏的波浪。而眼前邦迪海滩的海,是灵动的活泼的喧嚣的,那蓝色精灵不断吐出一圈又一圈白色的唇纹,与人与沙滩与棕榈树缠绕游戏。
   要想五分钟看懂澳洲人,就到大太阳底下的海滩来吧。先从远处看,那一个个“弄潮儿向潮头立”,冲浪好手忽而浪头忽而浪谷,身影矫健,如海鸥翻飞;再向近处看,游泳健将劈波斩浪,迅捷临近,如企鹅跃浪;最近处最可爱:几个洋娃娃在追逐海潮,潮水来了他们往沙滩上跑,潮水退了他们追过去,那喊叫那活泼那憨态,怎一个乐字了得!一个二三岁的小女孩光着脚,跪在地上,用砂子垒砌小城堡,一股海浪冲来沙堆散开,浪头一退小女孩呼喊着,脚蹬手推又垒砌小城堡,等着再一个浪头涌过来。我看得呆呆的,小时候曾经在沙包上玩过这个。“老夫聊发少年狂”,真想立刻跪在沙滩上与小洋娃娃玩垒沙包。不行,这里是澳洲,不能随便摸小宝贝的头,给小孩子拍照都要家长同意,别说与陌生人一起玩了。
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   这些洋娃娃的父母在哪里?也许就是沙滩上的他和她:男士一身泳装,女士比基尼,躺在沙滩上享受阳光。整个沙滩躺满了,约一两千人。我们小心翼翼从他们身边走过,随便溜一眼心里赞叹:男士身材匀称,肌肉凸起,强壮有力;女士身材欣长,皮肤光洁,青春洋溢;任选一对上T台,都是优秀的时装模特儿。
   难怪世界奥运会上冲浪,游泳,沙滩排球等项目,澳洲人获得金牌多。他们从小就亲近大海,亲近大自然,喜欢运动,喜欢阳光。这是植根于千千万万澳洲人心中的海洋文化基因。
   我们顺着海滩边的步行道走了五六公里,被一个个海滩游泳场热闹的气氛感染,被一个个碧波激浪中的美人鱼所吸引,被一个个超过我们回头道一声“halo”的陌生人所感动。
   我注意到两个现象:一是万人游泳海滩没有警察,更没有警车;只有穿着橘黄色背心的救生员;二是几乎没有华人,华人上哪儿去了?一个多月后,我有了答案。

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   澳洲是天然旅游胜地,长达一万多公里海岸线,已经开发的著名海滩据说有几百个。面向大海的别墅,旅馆,层层叠叠,造型典雅,鲜花草地古树像展开的五彩长卷,无处不美,无处不醉。
   我们去过悉尼周边八个海滩,有几个名字记不住了。那天,去棕榈海滩走走停停,用了两个多小时。穿过茂密的古树林荫,路边有一处平台,停了一片轿车摩托车自行车。我以为只是一个停车休息点,没想到这里竟然是滑翔伞跳台。这在国内肯定会立个巨大的广告牌,请美女戴着头盔秀发披肩拉着滑翔伞,来一个魅力无穷的微笑。而这里没有,后来我们走过的大洋路著名景点也都没有,“桃李无言,下自成蹊”。电视上常常看到滑翔伞翱翔海天的美丽情景,看到人类以风为动力天马行空的壮举,没有想到这个高难度的运动在这里十分普遍,场地如此简陋,人们如此轻松。一个个运动爱好者互相打着招呼,轻松愉快地把近二十米的滑翔伞铺开,系好安全带,深吸一口气,顺坡疾步一跃跳下百米悬崖。绚丽的滑翔伞在阳光大海的映衬下,自由飘动,悠然远去。我不由鼓掌欢呼,周围老外报以善意微笑,在他们看来这个运动太普遍了。 verywen.com
   海岸不远有五个岛屿码头。游艇犁开碧波,扬着白练,迎面吹来凉爽的海风。一架私人水上飞机起飞了,轰鸣着掠过游艇,一片片白帆无声滑动。我突然想起新疆——在离大海最远的地方,在被称为凝固的海的大沙漠,白帆变成汽车卷起的尘烟,环塔里木汽车拉力赛,同样壮观,同样激动。人的美感源于翱翔,跳跃,飞奔,运动,不论是沙漠还是大海。只有在思考时才需要静止。
   登上岛屿,别有洞天。有房皆空,人声悄然,古树未修,蓬发茂荣。芒果青涩,柠檬泛黄,花中君子,吐蕊芬芳。“陶令何须觅桃源,海岛处处可耕田”。这里的富人标准是:海边有别墅,有游艇,全家人喜欢运动旅游探险等,一句话——会享受生活
   我们顺着海岸边走边观赏美景,远远看到高耸的灯塔。灯塔是现代化仿古建筑,已经成为旅游景点。百年前灯塔用于导航,用于指挥军舰,保卫海港,灯塔边摆着几尊古炮。“天涯何处无征战,兵器销为日月光”。一群白人少年爬上炮管或站或骑,跳跃嬉闹,摆出各种姿势拍照。一个个年轻夫妇躺在斜坡草坪上逗孩子,旁边卧着另一个家庭成员——狗,阳光直射,犬毛油亮。再看悬崖栏杆上靠着三五游客,男士短裤背心,女士坦露后背,他们低头欣赏着百米之下海浪吐出的一圈圈白色的狂吻…… www.verywen.com
   好一派安详和谐富足幸福的画图!我不由得浮想联翩:
   与我国相比,澳洲的富庶有三个条件:一是大自然的慷慨馈赠,土地辽阔,气候温热,资源丰富,人口稀少;我国地大物博,人口密集,人均占有的土地水矿产等资源都在世界平均水平之下。华北冬季雾霾甚至连新鲜空气都成了奢侈品。二是二百多年来澳洲无大战乱,除了二战遭受不大的损失外,基本上是发展建设,积累财富,没有间断。我国从太平天国到新中国成立抗美援朝,一百年间战乱不断,甲午战争,抗日战争,三年内战,国家也好个人也好,财富根本积累不起来。新疆阿古伯入寇,沙俄蚕食国土,战乱仇杀,社会凋敝。我童年时代看到的维吾尔人的贫苦状况,土块房,毡片子,唯一的财产是坎土曼,苦难的烙印太深了。三是澳洲社会制度适应社会发展,能使各种不同文化,不同族群,不同肤色的人,认同国家,认同社会制度,同时保持自己的宗教,各个宗教和谐相处,这是非常不容易的。须知全世界都被恐怖主义闹得不得安宁,澳洲“风景这边独好”,恐怖活动极少,社会安定,人心稳定。
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   一个最早由流放罪犯形成的国家,现在的文明发展水平得到全世界肯定和羡慕,吸引了包括中国在内的绝大多数国家的移民,堪称世界历史奇迹。后来我与华人交谈,他们认为简单归纳两条,一是法律公正,没有特权。二是宗教,基督教的教化熏陶。
   美丽的自然风景背后的人文社会更重要。
  
   堪培拉郁金香
   中国人一提起“首都”自然有一种神圣感,百年“帝都”,千年“皇城”,而在澳洲提起“堪培拉”没有多少人有神圣感。也许这个首都太年轻了,还没有树立起自己的“威严”。但也不全是,至少对悉尼华人来讲,堪培拉不过是一个值得去旅游的地方。一是华人普遍不关心政治,“多党制”是白人玩的游戏。华人看好自己那张选票就可以了。二是华人聚精会神赚钱,关心柴米油盐酱醋茶,孩子教育等,无暇旁骛。谁上台对老百姓关系不大,不会“班子一换,政策就变”,再说堪培拉不是个适合赚钱的地方。
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   房东叮嘱我们:“堪培拉的郁金香花展一定要去看看。那里有两样东西最有名,郁金香和大学。”
   我们参加了华人旅行社的“堪培拉一日游”。司机兼导游是一位老华人,用流利的英语和带粤语口音的普通话介绍:
   堪培拉是个年轻的城市,早在100多年前,这里还是澳大利亚科西阿斯科山麓的一片不毛之地,1820年被人发现,有移民来建牧场,到1840年发展成一个小镇。1901年,澳大利亚联邦政府成立以后,为定都问题,悉尼和墨尔本两大城市争执不下,一直争了八九年,直到1911年,联邦政府通过决议,在两个城市之间,选一个风调雨顺、有山有水的地方建立新首都,于是选了这块距悉尼238公里,距墨尔本507公里的空地。这就是堪培拉的雏形。1912年,联邦政府主持了一次世界范围内的城市设计比赛,一年之后,国会从送来的137个版本中,选中了美国著名风景设计师、36岁的芝加哥人沃尔特·伯里·格里芬(WalterBurleyGriffin)的方案。这位设计师描绘的堪培拉街道图是他和他的妻子(也是一位建筑师)共同画在一块棉布上的,这份珍贵的原作至今仍保留在澳大利亚国家档案馆。经过了因第一次世界大战的停顿,共用了14年,于1927年建成,并迁都于此。

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   后来,又为确定新首都的名字商讨了好长时间,最终选择了当地居民的传统名称--堪培拉,意思是"汇合之地"。坐落于格里芬湖岸边,是澳大利亚政府、国会,外国使馆的所在地。四周森林环绕、绿意盎然,且邻近自然秀丽的乡村,堪培拉成为优雅的现代化都市,更享有"天然首都"的美誉。堪培拉是个与众不同的城市,并未破坏附近的环境,与大自然融为一体。堪培拉洋溢着田园气息,但也是澳大利亚政府的所在地,以及亚太区主要的外交中心之一。在这个城市,您不会看到突兀和杂乱无章的城市建筑。映入眼帘的,是一件件计划周详、安全、真正具备美感的城市设计杰作。和其它大的城市用许多公园点缀相反,堪培拉恍如一个建在花园里的城市。这个澳大利亚最大的内陆城市的中央是一个11公里长的湖,它看上去好像是天然形成。其实,35公里长的湖岸是挖出来的,这个人工湖是设计师格里芬引以自豪的设计中的一个重要部分。这个湖1964年引摩罗河水注满,它把堪培拉一分为二,在春、夏、秋三季的多个月里,许多活动在湖边举行。堪培拉有澳大利亚国立大学、新南威尔士大学堪培拉校区(澳大利亚国防学院)、堪培拉大学等知名学府,每年吸引大量海外留学生前来学习。
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