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周游黄山之唐模风貌

时间 : 2019-09-21 09:22:32来源 : 非常美文网    作者:不舞之鹤    点击:Tags标签:
(原标题:周游黄山之唐模风貌)
距离潜口不远有个唐模村,始建于唐朝,是徽州历史悠久、人文积淀深厚的文明古村。
   这里收门票,太烦人。我们100多人的群体,得一一登记,把身份证与门票逐一对准,才允许入内。这项工作权且有请各小组长代劳,人们只好三三两两分散在村口溜达,为唐模平添了一道风景。
   我无聊的转悠,瞅视“游客中心”楹柱上的金字楹联:“忠孝铸胜境”“一村三翰林”,不知是出于何人手笔,我实在不敢恭维。再看大门两侧红纸门对是“五羊献瑞瑞门庭”,“万象更新新世纪”。字写得好,对子工整且切时,然而上下联却贴反了。可能是大意了吧,我能受得住。又看左厢门口红纸对联:“风调雨顺颂华年”,“民安国泰逢盛世”。没有上一幅工,字写得漂亮,但上下联还是贴倒了。我虽然有点发毛,还是强压着自己往好处想:百密一疏,偶然,偶然。我就不相信,在这么炽热的旅游胜地,工作人员会随而便之那么不严肃,更不相信他们会对国粹的起码常识无知。我不甘心,再看右厢的门对:“世易新春唤白羊”,“人怀远志驰良马”。不能再看了,丢人现眼,着实愧对“安徽省文明旅游示范村”的金字招牌,有辱“中国历史文化名村”的桂冠,还不知道何时才了。

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   赶紧走,我挤进正在放行的长队,钻出了瓶颈似的入口,眼前豁然开朗。
   首先映入眼帘的是一块形似元宝的花岗石,其上斗大“风雅唐模”来自王蒙的题刻,红色阴文瘦金体鲜艳夺目,大家争先恐后的依石照相,相形之下,后边那鉴方塘就越发寡淡孤寂了。
   忽然,有人高喊:“合影留念了”,只见大石西面不远处有片草坪漫坡,众人呼啦啦一起涌过去聚齐,我们的群友摄影师们“咔嚓,咔嚓”闪光灯直灼,给大家定格了许多“挥手之间”。
   唐模村向东离我们尚有一箭之地,5点来钟,我们一行人匆匆沿着蜿蜒的石板路终于到了村头,跨过小沟——檀干溪,陆续进村。
   首先是一条溜老作坊,虽然是仿古,但它通过一些传统的手工工艺,展现了徽州文化的丰厚底蕴。油坊、豆腐坊、布鞋坊、徽砚雕刻、茶叶加工等等,还是以小吃居多。许多人端着个纸碗捏根竹签,边走边吃,悠哉游哉;还有人围在店铺里把尘封的石磨、舂兑当道具嬉戏,好不惬意。 本文来自非常美文网
   我来到许承尧威严庄重的故居。他平生做过许多贡献,人们都道他是方志学家、诗人、书法家、文物鉴赏家,窃以为他还当是教育家,早在上个世纪始,他就创办新安中学堂、紫阳师范学堂,推行新学,并且开安徽女子入学读书先河,如果短缺其苦心树人一页,岂不委屈了这位远见卓识的末代翰林。眼前人去楼空,也不知其后人何在了。
   转身到了“继善堂”。这是清初民宅,民间流传“穿靴戴顶尚义堂、摇摇摆摆继善堂,草鞋麻履骏惠堂”一说,足见当时“尚义堂”地位最高,“继善堂”次之,“骏惠堂”居后。不足为怪,旧社会依据(官、商、农)不同的社会等级营造建筑规模,若有僭越,难免殃祸。“继善堂”本为商贾一族,讲求的是和气生财,岂敢造次。
   唐模许氏四大古祠之一的“尚义堂”,建于明代正统年间,至今已有500多年历史。祠堂前原有木牌坊一座,现只残存中间两柱和一木雕月梁,上有一百九十九朵牡丹花雍容华贵,还有飞鹤和奔鹿栩栩如生。牌坊两边各有一个大石礅,俗称上马石、下马石,它们虽然失去了现实意义,但历史意义是丝毫不减的。 www.verywen.com
   祠堂的石门坎上加有木门坎,近一米高,这自然是古人对地位、等级尊高的追求。前庭是八字衙门式建筑,堂门中开,威严、肃立、咄咄逼人,其后又有中堂和后殿相连,三进两院五开间完整一体,前低后高,气势恢宏。
   尚义堂之所以如此煊赫,还得溯源许氏先祖有着不一般的来头。500多年前,蒙古瓦剌部落首领率军南侵,明英宗被虏。国难当头之际,唐模在外经茶的许氏怀显,毅然带头向英勇抗敌的于谦军队捐饷,并在社会上组织募捐活动,次年瓦剌军大败,向明朝求和,并护送英宗回国。许怀显因此被廷封为尚义郎,恩其建尚义坊,造尚义堂。深得祖荫庇佑,尚义之门富而思教,钟灵毓秀,明清两代10名文武举人,康熙年间许承宣、许承家同胞翰林,光绪年间末代翰林许承尧,无不出自尚义堂许门。
   历经500年沧桑至今英姿不减,既有故事又有实物,诚然难得。 copyright verywen.com
   唐模与众不同还在于水,在于“为有源头活水来”。唐模的水街具有江南水乡的风韵,但又有别于江浙的水上街道而另具特色。皖南山区,八山一水一分田,唐模水资源匮乏可想而知,出于风水上的心理需求,同时也为使村民的生产生活实用安逸,唐模先祖便将村西上游的“筠溪”和“上川”两溪人工挖渠筑坝,汇合而成檀干溪。
   唐模村中的建筑沿溪而立,檀干溪穿村而过,两岸民居自成市井。北岸沿街还有数十米避雨长廊,廊下临溪有“美人靠”供人歇息,凭栏望水,恰如穿越时空隧道。
   前面一眼望去,就是高阳桥了。
   高阳桥前,有一道红砂石建成的水坝,成于明末。这种翻板坝,既可拦水也能自动泄洪,这里是檀干溪聚水最深之处,流水缓缓翻过堤坝,从高阳桥双拱分流,复又合二而一。不过,这里有个遗憾,檀干溪的水从上到下都浑浊不清,就像雾霾一样铅灰,这在山区还真少有,揣着疑虑,我至今百思不得其解。
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   高阳桥位居村中,是徽州仅存的几座古廊桥之一,建于清朝雍正年间,距今已有270年之久。桥拱长7米,高3米,桥面面积60多平方米,建五开间小殿,正脊上中央处有圆锥形锡质饰顶。东面竖一排青石精雕栏杆,有一米宽人行道,西边檐下是蓝底金字的“高阳桥”木匾,两边有木质楹联,上书:“南海岸来一瓶甘露,高阳桥渡千载行人”。想当初,银光耀眼,远眺近仰,同为壮观。今所谓唐模十桥九貌,盖以高阳桥为主。
   高阳桥所以名曰高阳,是因唐模许氏来自高阳郡,意思为不忘祖先。据村史记载,解放前此桥廊内曾供有观音菩萨像,还称过“观音桥”。至于双券中间铭刻“嘉庆十七年冬月吉旦造”字样,据考,乃是清嘉庆年维修所留。
   披着夕阳,人流熙熙攘攘,有的观光,有的拍照,一时间忙坏了游客。
   一路向东,我来到一片花岗岩石板铺就的大广场,这一带都是许氏遗迹,尽管是平地,也不禁令人惊瞩,管中窥豹,仅此一斑,已能足见许氏当年的排场。广场的东边,是许氏宗祠的总祠,所谓“尚义堂”、“继善堂”、“骏惠堂”,都是其分支,别看各分堂虽然在经济和社会上有地位高低,但在宗法制度上来说,都是平等的。总祠原建于明洪武年间,后修葺于清嘉庆年间,三进七开间,气宇了得。只可惜原祠现在仅存最后一进,前面二进在太平天国年间毁于战火。我现在远远望去,大门紧闭,残垣断壁,破烂不堪。再近前扒在断墙上探头张望,除了那倒墙磕壁的最后一进尚存奄奄一息,眼前是一片空旷的荒园和杂乱的断阶,死一般的寂静厮守着无限的虚无,比郑振铎笔下的范成大祠堂还要糟糕,我忽然想起“再游玄都观”,不过,心情不完全和刘郎尽同。我还感到,这也绝非是什么缺憾,就这样自然,它比修复甚至还原如初更完美!

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   由于进村过晚,待我跨过灵官桥,时已6点,虽然太阳高挑,但工作人员锁门下班。看不到镜亭的碑文,但一老者文化大革命时期用粪便保护石碑的勇敢和机智,令我感怀。
   干瞪眼围着“檀干园”在门外无奈。绿荫覆盖,曲径通幽,的确闲丽无比,那水、那亭台、那小桥,可望不可即。
   据说它建于清初,相传唐模村有个叫许以诚的富商,拆巨资耗时三年半,挖塘筑坝、修亭造桥,模仿杭州西湖景致造就“小西湖”,以孝敬其母颐养天年,故此,人们又美名“孝子湖”。史料记载,原先在镜亭北面的山坡周围,栽植了许多高大的梅树和松树,南面山坡上还有神祠和“列秀亭”等建筑,都不幸在清咸丰、同治年间被战火毁于一旦,现存的格局只有原来的一半。我掠影浮光一扫而过,也没有什么遗憾,诸如许氏文会馆、忠烈庙等等,就是给我机会我也没有时间领情。
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   足踏古驿道,在林荫下来到“同胞翰林”坊。徽州流传有这样一种说法:“天下牌坊数徽州,徽州牌坊一座半”,一座牌坊指的是歙县的大学士许国牌坊,还有另外的半座,指的就是我面前的“同胞翰林”。清康熙年间,唐模许氏家族许承宣和许承家兄弟两人不但先后同朝得中了进士,而且都被康熙皇帝钦点为翰林,于是幸蒙康熙爷旌表,恩赐荣耀建造这“同胞翰林”牌坊。
   这座牌坊跨道而立,为三间三楼四柱冲天式,高16米,宽9.6米。龙凤榜上刻有“恩荣”二字,明间额坊上东刻“圣朝都谏”,西刻“同胞翰林”。整座牌坊布满了精美的石雕,石柱间所刻梅花,似取“梅花香自苦寒来”之意,以示同胞兄弟十年寒窗的艰辛;四根石柱上刻有仙鹤祥云,意味着鹤啸九天、壮志凌云;下面横梁上分别刻有表示麒麟送子、鲤鱼跳龙门、喜鹊报喜等民俗吉祥图案。基座还有两对石狮,雄狮戏珠,雌狮抚子,活灵活现。

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   可惜,牌坊上文字模糊,费思揣度,也难辨其详。
   我继续向前,到了沙堤亭,因其飞檐八角,又名八角亭。沙堤亭独特的造型全国原样仅此一座。它建于清康熙年间,上下三层,中空,有回廊石栏。它作为一种镇风水的标志性建筑,不为用来登高游玩,故此有意不设楼梯。
   走到此处,我突然明白,驿道、牌坊、祠堂以及全村布局,无论从什么角度讲,这沙提亭才是唐模正门。今天我们反向而行,是因为开发了许承尧花园作为“仿古街”之故,游客哪顾得到唐模风水。
   站在东面进村的路上,我们可见沙亭上“沙堤”二字。古时候唐模在外经商、为官的人们,逢年过节衣锦还乡,村人就在亭前路上铺一层黄沙,表示欢迎。因为是在檀干溪之畔,所以谓之“沙堤”。
   如果人们出村的话,从西面足踏石板道,远远抬头就能看见亭上“云路”二字,这是暗示从此平步青云的美好祝愿。
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   1991年,安徽省发生特大洪灾,为感谢全国人民的无私捐助,人们特地复制此亭于北京陶然亭公园,取名“风雨同舟亭”,颂扬“一方有难,八方支援”的民族团结精神。
   出了沙堤亭,举步便到“槐荫树”下。这棵大树疙疙瘩瘩,沟壑纵横,几个人才能合抱,据说有400多年树龄,但它不是槐树,而是香樟树。何以“指樟为槐”?这里有一个机巧。
   1992年,一个导演在选择外景地的时候,凑巧发现了这株古树,尤其是在它的根部有一个很大的开口,看上去就象人的嘴巴在自然张口说话。于是,导演突发奇想,采用特技让哑木头开口说话,为董永和七仙女喜结良缘,韩再芬来此拍摄了黄梅戏经典之作《天仙配》。这棵老樟树便成了“天下第一媒树”,成了人们眼里樟树,心中的(丹阳)老槐,化作了树神。
   既然粘上了仙气,虔诚的信男信女无不喜欢把红布条拴在树上祷告,取下一小片樟树皮带回去系在孩子身上祈福,少男少女们还将一把把铜锁扣死在树下的铁栏上永结同心。 非常美文
   红彤彤的树,热乎乎的心。树作出偶然的贡献,人得到天然的满足。多好,都好!
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